傳染病防治

新北市平溪區十分國民小學

Shih-fen Elementary School in New Taipei City111年十分國小全體照

回首頁                                                                交通資訊                                                          網站管理

:::

活動宣導

:::
傳染病防治

防疫新生活
為了維護學童健康,請家長多加注意學童身體狀況,並提醒學童日常生活加強事項:
1.勤洗手、常洗頭,養成個人良好衛生清潔習慣。
2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提升免疫力。
3.生病時應盡速就醫請假在家多休息。
4.注意居家環境衛生清潔及通風。
5.流行期間避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。
6.盡量不與疑似病患接觸。

若學童有感染傳染性疾病,請配合立刻通報學校導師,校方須通報衛生單位及教育局,方可做好傳染病防治避免疫情擴大。

常見傳染性疾病及注意事項如下:

【腸病毒(手口足症或泡疹性咽峽炎)】
1.手足口病:口、手掌、腳掌及或膝蓋、臀部出現小水疱或紅疹。
2.疱疹性咽峽炎:發燒且咽部出現小水泡或潰瘍。
3.病童須請假7天狀況復原再返校上課。

【A型或B型流感】
1.突然發病有發燒(耳溫38°C↑)。
2.肌肉酸痛或頭痛或極度厭倦感其中一項症狀。
3.病童須症狀改善後(無發燒、呼吸道症狀、肌肉痠痛、頭痛、極度倦怠感)後24小時再返校上課。
4.病童就醫後盡量在家休息,減少出入公共場所,記得戴口罩及注意咳嗽禮節,避免病毒傳播。

【水痘】
1.全身分批出現大小不一的表淺性水泡,有遮蓋處病灶較暴露處多。
2.可能伴隨發燒(37.5~39°C)當皮疹出現後至少應停止上學5-7天,或是直到水疱變乾為止。

【紅眼症】
1.眼睛刺痛、灼熱、怕光、易流淚、異物感、霧視;眼結膜呈鮮紅色,有時會有結膜下出血。
2.眼睛產生大量黏性分泌物;耳前淋巴結腫大、壓痛等症狀出現時應就醫。
2.勤洗手、勿揉眼睛、不要共用毛巾,若有紅眼症不適情況,建議在家休息避免傳染他人。

【頭蝨】
1.養成個人清潔習慣經常洗頭,頭髮不要留太長,不與他人共用梳洗用具。
2.枕頭及被褥要勤於換洗及曝曬,一人感染則全家皆應接受治療。

更多資訊請參閱【衛生福利部疾病管制署 https://www.cdc.gov.tw/】

登入

登入成功